Герб МГТУ им. Н.Э. БауманаНаучно-техническая библиотека МГТУ им. Н.Э. Баумана

Тематические выставки

2024 год

Выставка посвящена 190-летию со Дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева — великого русского ученого-энциклопедиста, почетного члена Педагогического совета ИМТУ, автора важнейших теоретических и прикладных исследований по химии, физике, метрологии, гидродинамике, воздухоплаванию, геологии, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению.

11—14 мин.

2023 год

Выставка посвящена 170-летию со дня рождения Владимира Григорьевича Шухова, выпускника Императорского Московского Технического училища. Инженерный гений Шухова получил мировое признание. Нефтегазовая отрасль, теплотехника, гидравлика, судостроение, военное дело, реставрационная наука − во всех этих столь разнородных областях он сделал фундаментальные изобретения, создал технологии и конструкции, ставшие прорывом в будущее. Особый вклад В.Г. Шухов внёс в развитие строительного искусства, создав новаторские высотные сооружения и системы покрытий из металла. Многие из его творений навсегда связаны с именем своего создателя: шуховская форсунка, котёл Шухова, резервуар Шухова, нефтяной крекинг Шухова, ротонда Шухова и самое знаменитое − Шуховская башня.

36

Советский ученый и выдающийся авиаконструктор, академик АН СССР, выпускник МВТУ. Вместе со своим учителем, основоположником отечественной аэродинамики Н.Е. Жуковским, Туполев был в составе организаторов и одним из руководителей ЦАГИ, являлся основателем и руководителем ОКБ им. А.Н. Туполева (ныне — ПАО «Туполев»). Под его руководством было сконструировано свыше 100 самолетов различных типов, 70 из которых выпускались серийно. На его самолётах установлено 78 мировых рекордов, выполнено 28 уникальных перелётов. Туполев воспитал плеяду видных авиационных конструкторов и учёных, возглавивших самолётные ОКБ. В их числе В.М. Петляков, П.О. Сухой, В.М. Мясищев, М.Л. Миль, И.Ф. Незваль, С.А. Лавочкин, также под руководством Туполева учился и работал основоположник советской космонавтики С.П. Королёв.

77

2022 год

Советский учёный, академик АН СССР, заведующий кафедрой «Машины и автоматизация сварочных процессов» МВТУ им. Н. Э. Баумана, ректор с 1964 по 1985 гг. Областью научных интересов Николаева были исследования в области сварных соединений и конструкций. Он являлся создателем и руководителем крупной научной школы сварщиков, основателем научной школы прочности и деформируемости сварных конструкций; автор трудов по соединению и резке живых биологических тканей с помощью ультразвука.

68

Для МГТУ им. Н. Э. Баумана авиация всегда была одной из значимых отраслей. В годы Великой Отечественной войны бауманцы-конструкторы внесли неоценимый вклад в развитие военной авиации и в общую Победу. Бауманцы-создатели двигателей к боевым самолётам военных лет обеспечили моторами весь самолётный парк Красной Армии и Военно-морского флота СССР. За выдающиеся заслуги и самоотверженный труд все конструкторы самолётов и авиационных моторов были награждены орденами.

12

Выдающийся русский учёный-механик, основоположник гидро- и аэродинамики. Преподаватель математики и аналитической механики в ИМТУ (сейчас — МГТУ им. Н.Э. Баумана), основатель кафедры «Теоретическая механика». Под руководством Жуковского в ИМТУ был создан Воздухоплавательный кружок, из которого впоследствии вышли многие известные деятели авиации и техники: А.А. Архангельский, В.П. Ветчинкин, Г.М. Мусинянц, Г.Х. Сабинин, Б.С. Стечкин, А.Н. Туполев. Вершиной деятельности Жуковского было создание Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), экспериментальной базой института стала аэродинамическая лаборатория ИМТУ.

55

Выставка посвящена истории колыбели отечественной инженерной науки, старейшему техническому вузу России — МГТУ им. Н.Э. Баумана. Эта часть исторического повествования затрагивает события начиная с 1917 года. Со дня своего основания 1 июля 1830 года Бауманский университет пережил ряд сложных преобразований, многие значительные события произошли после Революции 1917 года.

127

2021 год

Выставка рассказывает об истории МГТУ им. Н.Э. Баумана, старейшего технического вуза нашей страны, в период с 1830 по 1917 год. Освещены основные этапы становления и развития училища, формирования его педагогических, научных и производственных школ. Инженерная школа ИМТУ — это не только школа высоких профессионалов, но и достойных личностей: учёных, преподавателей, выпускников. Заложенные этими людьми основы и традиции инженерного образования и сегодня способствуют дальнейшему развитию нашей страны.

311

Писатели и поэты-фронтовики пронесли огонь своего вдохновения сквозь суровые военные годы. И ныне память о них священна в сердцах потомков. Юрий Никулин и Иннокентий Смоктуновский, Евгений Весник и Булат Окуджава – и другие имена известны многим поколениям. Выставка рассказывает о том, как они жили и творили во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. У каждого из них была своя война, своё видение произошедшего. Но каждый смог просто и честно рассказать о самых страшных вещах и поделиться сокровенным. Если не знал о войне – узнай! Если забыл о войне – вспомни! Если не читал о войне – прочти!

112

«Когда говорят пушки, музы молчат». Но музы не молчали! В выставке представлены стихи о войне, верности, любви. Многие из них положены на музыку и стали любимыми песнями нашего народа. Достаточно произнести одну только фразу, как в памяти вспыхивают строчки стихотворений и песен: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне»; «Сороковые роковые, военные и фронтовые»; «Жди меня, и я вернусь»…

37

Выставка о грандиозном советском проекте по освоению космоса: об истоках зарождения космической эры в России; о первом искусственном спутнике Земли; о лётчике-космонавте Юрии Алексеевиче Гагарине, отправившемся 12 апреля 1961 года в первый в мире космический полет под руководством легендарного учёного и конструктора Сергея Павловича Королёва; о проектах «Восток» и «Восход»; о лунной программе СССР; об учёных и конструкторах, которые внесли выдающийся вклад в развитие космической науки и техники.

108

2020 год

Трусов Борис Георгиевич был ведущим специалистом в области химической термодинамики. На основании многолетних научных разработок им лично было создано несколько поколений компьютерных программных комплексов. В 1989 году организовал и возглавил кафедру «Программное обеспечение и информационные технологии» (ИУ7). Под руководством Бориса Георгиевича разработана и внедрена автоматизированная библиотечно-информационная система «Яуза» МГТУ им. Н. Э. Баумана.

17

2019 год

Колесников Константин Сергеевич − доктор технических наук, профессор, академик РАН. Фронтовик, прошедший всю Великую Отечественную войну.  В 1952 году закончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, с 1953 года преподавал в МВТУ. С 1964 по 1988 год был проректором по научной работе, причём путь от студента до проректора он прошёл за 12 лет! С 1966 по 1990 год заведовал кафедрой теоретической механики. По совместительству с 1954 года работал научным консультантом в КБ С.П. Королёва. Исследования в области динамики конструкции ракет выдвинули К.С. Колесникова в число самых авторитетных учёных-механиков и одновременно инженеров-практиков. В 2008 году Международный биографический центр в Кембридже включил его в число 100 ведущих инженеров планеты из миллионов, имеющих инженерный диплом.

77

Фролов Сергей Аркадьевич − заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор. Участник Великой Отечественной войны. Спортсмен, мастер спорта по альпинизму. С 1950 года начал работать в МВТУ им. Н.Э. Баумана на кафедре «Начертательная геометрия и черчение», в 1973 году был избран заведующим этой кафедрой и возглавлял её до 1989 года. Родоначальник научного направления по автоматизации процессов графического решения инженерных задач. Автор ряда работ по начертательной геометрии, машиностроительному черчению, автоматизации выполнения графических работ. Декан Общетехнического факультета, декан Факультета повышения квалификации для профессорско-преподавательского состава вузов и военных училищ СССР. Имя Сергея Аркадьевича Фролова внесено в Книгу почёта МВТУ им. Н.Э. Баумана.

127

2016 год

Выставка рассказывает об истории организации научной работы студентов начиная с Императорского Московского Технического училища и до наших дней. Также подробно освещена научная работа студентов с ограниченными возможностями по слуху в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Отдельно рассмотрен ряд интересных командных проектов студентов, таких как «Геометрия и наука», «Геометрия и искусство», «Идеи Леонардо да Винчи и современное моделирование» и др.

130

Начертательная геометрия входит в число дисциплин, составляющих основу инженерного образования. Выставка рассказывает об истории начертательной геометрии и о ее роли в развитии МГТУ им. Н.Э. Баумана. Подробно представлены области применения начертательной геометрии в современной промышленности и в различных отраслях хозяйства.Отдельным разделом показаны учебники и учебные пособия из картотеки публикаций МГТУ, по которым занимаются студенты вуза.

111

2015 год

Выставка состоит из 3-х частей: Часть 1. Преподаватели, сотрудники, студенты и выпускники ИМТУ − участники боевых действий. Часть 2. Милосердие и благотворительность. Часть 3. Война новых технологий.                                                  Рассмотрены основные направления работы ИМТУ в годы Первой мировой войны: помощь раненым; установление связи с призванными на фронт студентами и выпускниками ИМТУ, помощь им и их семьям; производство изделий военного назначения в мастерских и лабораториях Училища; подготовка специалистов, работающих на оборону; проведение научных и прикладных исследований для военных нужд; организация новых специальных производств и предприятий. Вклад Императорского Московского Технического Училища в оборону страны в годы войны – пример самоотверженного служения своему Отечеству.

165

В истории МГТУ им. Н.Э. Баумана Великая Отечественная война 1941-1945 годов занимает особое место. Вся жизнь нашего вуза была подчинена условиям и задачам военного времени. В фонде НТБ МГТУ им. Н.Э. Баумана сохранились номера газеты «Бауманец» за эти годы. Газета стала связующей нитью между бауманцами: велась переписка с фронтовиками, печатались очерки о героических подвигах наших студентов и сотрудников, рассказывалось о достижениях в тылу. Выставка показывает войну глазами тех, кто учился, работал и воевал, защищая нашу Родину от фашистских захватчиков.

93

2014 год

В выставке освещены как основные этапы битвы за Москву, так и вклад МВТУ им. Н.Э. Баумана в оборону столицы. С первых дней войны студенты, преподаватели и сотрудники нашего вуза уходили на фронт добровольцами, участвовали в строительстве оборонительных рубежей, работали в оборонной промышленности и в госпиталях, разрабатывали новые виды вооружений. В октябре 1941 г. вуз эвакуировался в Ижевск, где был организован полноценный учебный процесс, а оставшаяся в Москве учебно-производственная база института была перестроена для выполнения заказов фронта. При подготовке выставки были использованы материалы газеты «Бауманец» того времени.

120